Outline

会社概要

【名   称】 株式会社 龍屋本舗
【本社所在地】 長崎市平野町4番16号
【資 本 金】 1000万円
【事業の内容】 真珠・鼈甲・食料品の販売・レストラン・コンビニ・ホテル経営
【従 業 員 数】 60名(平成30年1月現在)

沿 革

創業から昭和57年まで

昭和43年 真珠養殖場を長崎県西彼杵郡長与町に創業
昭和45年 長崎市目覚町に直営店をオープン
昭和46年1月 有限会社園田真珠 設立 自家製品真珠の加工販売及びサンゴ・土産・食料品販売
長崎市松が枝町に直営店を移転
真珠養殖場を長崎県南松浦郡上五島町へ移転
昭和48年 長崎市平野町に自社ビル完成及び移転
昭和49年1月 園田べっ甲工芸開業 べっ甲の製造及び販売開始
昭和50年1月 飲食部門としてパールレストラン開業
昭和54年7月 有限会社パールレストラン設立 団体観光客対応のレストラン
昭和57年3月 真珠養殖を別会社に独立 有限会社園田真珠養殖とする
有限会社園田商事開業(後に有限会社龍屋本舗へ社名変更)
昭和57年6月 鼈甲加工部門を法人改組、有限会社園田鼈甲とする

 

 

平成元年から平成30年1月まで

平成元年4月 ホテルセントポール長崎OPEN
平成7年1月 有限会社龍屋本舗法人としての業務開始
平成10年12月 有限会社タツヤコーポレーションを設立。
観光客の斡旋等の業務を目的とし、場所を東京都中央区に定める
平成18年12月 パールレストラン社名変更 長崎中華 龍宴へ
平成21年3月 (有)パールレストランを㈱パールレストランへ変更
平成21年5月 ㈱パールレストラン、(有)龍屋本舗と合併
平成21年5月 ㈱パールレストラン社名変更 ㈱龍屋本舗へ
平成21年10月 長崎俵物を扱う海産物のたつや及びリックセントポール店OPEN。
酒類販売免許取得
平成26年4月 ホテルセントポール長崎 客室改装
平成27年4月 レストラン部門全面改装 長崎龍宴に変更
平成28年6月 長崎龍宴が長崎県食品衛生協会より食品衛生優良施設認定される
平成29年9月 リックセントポール店をYショップセントポール店へリニューアルオープン
令和元年5月 長崎アザレア オープン
令和元年7月 長崎ダイニングたつや オープン